【 煎 茶 】 |
日本の代表的な緑茶。甘味と渋みが程よく調和して、のどごしがよい。
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【 玉 露 】 |
高級茶の代名詞。濃く鮮やかな緑色で、甘くまろやかな旨味がある。
星野村の玉露の品質は、全国的にも高い評価を受けている。
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【 碾 茶 】 |
揉まずに乾燥させ茶の葉脈などを除いた破片状のもので、抹茶の原料になる。青海苔のような感覚で料理にも幅広く利用される。
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【 抹 茶 】 |
碾茶を石臼で挽いて粉末状にしたもので、あざやかなうぐいす色をしている。茶の湯に用いるほか、お菓子の材料などにも利用される。
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【 番 茶 】 |
香りや茶葉の光沢は少ないが、軽くすっきりとした風味で食後の一服に最適。
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【焙 じ 茶】 |
番茶や煎茶を強火で炒って焙じ香をつけたもので、焦げ茶色の独特な色合いが特徴。
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【玄 米 茶】 |
番茶や煎茶に炒った玄米を混合したもので、香ばしくさっぱりした味わい。
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【深蒸し茶】 |
蒸し時間が長いため、甘味のあるまろやかな口当たりで深い色合いの茶となる。
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【白 折 茶】 |
仕上げ中に選別された茎の部分で作られ、すがすがしい香りがあり軽い味わい。玉露の白折は「雁が音」と呼ばれ、珍重される。
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【 粉 茶 】 |
仕上げ中に出た茶葉の粉が原料。色・味とも濃く、寿司屋の「あがり」でおなじみのお茶。
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【粉 末 茶】 |
煎茶を粉にした新しいタイプのお茶で、冷水にも良く溶けて沈殿がないので手軽に淹れられる。
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